Потребитель должен платить только за фактически потребляемое тепло!

Достаточно установить приборы учета тепловой энергии и заключить договор обслуживания!

ЗАЧЕМ НУЖЕН ДОГОВОР НА ОБСЛУЖИВАНИЕ ТЕПЛОСЧЕТЧИКОВ

Установив теплосчетчик, каждый владелец начинает задаваться вопросами:

  • Нужна ли нам обслуживающая организация?
  • Есть ли закон, обязывающий её иметь?
  • Что произойдет, если мы откажемся от услуги обслуживания?
  • Что входит в спектр услуг по обслуживанию?

Постараемся ответить на все вопросы по порядку.

Существуют правила коммерческого учета тепловой энергии теплоносителя, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1034, которые обязывают потребителей снимать сведения о показаниях приборов учета (в том числе с использованием систем дистанционного снятия показаний) осуществляются потребителем (п.23 Правил).

Потребитель обязан предоставлять организации, осуществляющей водоснабжение и (или) водоотведение, ежемесячно сведения о показаниях приборов учета на бумажном носителе, на электронных носителях или с использованием средств диспетчеризации (с использованием автоматизированной информационно-измерительной системы) (п.24 Правил).

«За техническое состояние средств измерений и устройств, входящих в состав узлов учета, установленных на источнике тепловой энергии, несет ответственность владелец источника тепловой энергии» (п.74 Правил).

«При выявлении каких-либо нарушений в функционировании узла учета потребитель обязан в течение суток известить об этом обслуживающую организацию…» (п.89 Правил).

«При несвоевременном сообщении потребителем о нарушениях функционирования узла учета расчет расхода тепловой энергии, теплоносителя за отчетный период производится расчетным путем» (П.90 Правил).

Таким образом, за всю работу по обслуживанию , съему показаний и регулярной диагностике исправности теплосчетчика отвечает потребитель.

Ответственность за нарушение сроков.

Для того, чтобы следовать всем требованиям Правил и требованиям ресурсоснабжающей организации, необходимо назначение ответственного человека, который имел бы соответствующие знания и опыт в сфере учета теплоэнергии. Он должен вовремя заметить неисправность, так как несвоевременное устранение погрешности или поломки приведет к выставлению ресурсоснабжающей организацией счета за услуги по нормативу. Специалист  должен регулярно спускаться в подвал и проверять узел учета на предмет правильного функционирования.

Пункты 89 и 90 Правил гласят, что «при выявлении каких-либо нарушений в функционировании узла учета потребитель обязан в течение суток известить об этом обслуживающую организацию и теплоснабжающую организацию и составить акт, подписанный представителями потребителя и обслуживающей организации. Потребитель передает этот акт в теплоснабжающую организацию вместе с отчетом о теплопотреблении за соответствующий период в сроки, определенные договором. При несвоевременном сообщении потребителем о нарушениях функционирования узла учета расчет расхода тепловой энергии, теплоносителя за отчетный период производится расчетным путем».

Кроме этого к распечаткам и электронным формам отчетности со стороны снабжающей организации предъявляются очень строгие требования по содержанию и форме представления. Корректировки отчетов и потраченное время на сдачу может привести к нарушению сроков представления данных, что также увеличивает риск выставления услуг за потребление тепловой энергии по нормативу, что приводит к значительным денежным затратам.

Функции обслуживающей организации.

У обслуживающей организации «Академия тепла»  есть техническая возможность удаленно отследить неисправность и своевременно выехать на объект для диагностики приборов учета с последующей наладкой, исправлением ошибок и, в случае невозможности ремонта на месте, демонтажа прибора. Монтаж, поверка и ремонт оборудования осуществляется с использованием спецоборудования. Организация отследит момент отказа и выявит неисправность в узле учета, восстановит утерянные показания и направит данные снабжающей организации.

В функции обслуживающей организации также входит ежегодная чистка расходомеров, замена блоков питания, что должно выполняться специально обученными людьми.

 

Все это говорит о том, что обслуживающую организацию иметь нужно.

А теперь остановимся на спектре работ, входящих в договор на ежемесячное обслуживание узла учета.

КОМПЛЕКС РАБОТ,

ВХОДЯЩИХ В ОБСЛУЖИВАНИЕ УЗЛА УЧЕТА:

  • Плановый осмотр инженерного оборудования узла учета для поддержания приборов учета в рабочем состоянии (1-2 раза в месяц, в случае установки GSM-модема, специалисты проверяют состояние удаленно):

— выезд специалиста на объект;

— съем показаний с теплосчетчика с помощью специального считывающего устройства;

— проверка целостности контактов заземления;

— анализ работы узла учета, выявление отклонений и определение причин их возникновения.

  • Внеплановый осмотр инженерного оборудования узла учета (в случае необходимости дополнительной диагностики неисправности, выявленной при контрольном осмотре).
  • Сдача отчета о теплопотреблении в ресурсоснабжающую организацию:

— Съем архивных данных с прибора учета непосредственно на объекте или посредством GSM модема и их распечатка;

— подготовка отчета о теплопотреблении за отчетный период;

— передача показаний теплопотребления за отчетный период в ресурсоснабжающую организацию в четко установленные сроки;

— при необходимости отправка отчета о теплопотреблении с отметкой ресурсоснабжающей организации Заказчику.

  • Взаимодействие с представителями энергоснабжающей организацией по текущим вопросам:

— предоставление необходимых документов по требованию ресурсоснабжающей организации (журналов учета, паспортов, свидетельств о поверке);

— обязательное присутствие при проверке теплосчетчика инспектором ресурсоснабжающей организации;

— присутствие при опломбировке приборов учета в случае необходимости.

  • Отслеживание сроков поверки приборов учета, входящих в состав теплосчетчика (внесение данных о метрологической поверке в базу данных, регулярное обновление информации по мере проведения поверки обслуживаемого оборудования, хранение копий всей технической документации — проекта, паспортов, свидетельств о поверке)
  • Пополнение баланса Sim карты
  • Демонтаж/монтаж приборов для   проведения ремонтных, поверочных работ (установка габаритных имитаторов, по необходимости)
  • Пусконаладочные работы после ремонта, поверки
  • Чистка расходомеров (по мере необходимости)
  • Мелкий оперативный ремонт приборов учета на месте
  • Здача узла учета в коммерческую эксплуатацию в энергоснабжающей организации.